Сталкер. Научно-фантастическая игра
Мир Роли Правила Орг.информация Форум Новости Заявки



История Зоны География Зоны



Хроника второй катастрофы

В 2008-ом году досрочно выполняя взятые на неё обязательства, Украина остановила все энергоблоки Чернобыльской АЭС. 6-ого мая дежурные техники станции передали аварийное предупреждение. Спустя всего несколько минут раздался взрыв, или по крайней мере что-то на взрыв похожее. Попытка спасательной операции окончилась трагедией. Многие спасатели погибли, не приблизившись к ЧАЭС даже на 5 километров. Говорят, что умирая, они превращались в страшных чудовищ. Вертолёты, пытавшиеся прорваться к реактору, попадали в Зону. Вообще в Зоне происходило что-то невероятное. Техника отказывала. Люди страдали от сильнейших галлюцинаций или мутировали прямо на глазах у изумлнных биологов. Весь мир замер в ужасе от новой неведомой угрозы. Люди боялись пить возу из крана, чтобы не превратится в какое-нибудь чудовище из фильма ужасов. Ведь река Припять впадает в Вислу, а та, в конечном счёте, в балтийское море. Зазвучали предложения полностью уничтожить Зону, вакуумными бомбами или «Смерчами» но остановило то, что в самом центре Зоны оставался Саркофаг 4-ого энергоблока ЧАЭС и ещё три неразгруженных от топлива реактора других энергоблоков. Зона была взята в жестокий карантин, всё что пыталось выбраться из зоны наружу уничтожалось. Ситуация вынужденно стабилизировалась.

Международный карантин Зоны

Зона была по наибольшему радиусу взята в карантин объединёнными войсками под мандатом ООН. Дальнейшее наблюдение за Зоной показало, что река, по всей видимости, не выносит никакого заражения за пределы Зоны. Что люди гибнут только внутри Зоны. За пределы заражение не распространяется или почти не распространяется. Выяснили, что Зона заставляет человека мутировать за считанные часы, что не укладывается ни в какие разумные представления современной нам биологии. Тяжёлые скафандры защищают неплохо, но тоже, как оказалось, не от всего и не всегда. Техника в Зоне не работала, а без её помощи не могло быть и речи о том, чтобы разгрузить реакторы от радиоактивного топлива. Группа людей в тяжёлых скафандрах проникла к реакторам и вручную осуществила их штатное изолирование. Часть смельчаков погибла ещё на пути туда, все оставшиеся погибли после завершения миссии. В ходе подготовки и обеспечении этой операции многие люди получили отдельные мутации, и выяснилось, что одиночные мутации чаще всего не летальны. В жаргоне их стали называть «последствия», типа «А уши волосатые – это у меня последствие такое». На этом месте человечеству бы уже понять, что не стоит строить из себя царей всего сущего,  но нет.

Активное изучение Зоны

Была предпринята попытка интенсивно исследовать Зону с разведчиками, хорошим оборудованием и финансированием. Результатом стали множественные человеческие жертвы и практически никакого видимого научного эффекта. Стало известно, что даже в полном костюме химзащиты человек, зашедший в Зону мутирует, правда в 4-5 раз медленнее, чем если зайдёт в Зону без средств защиты. Многие работающие в Зоне люди немножко подвигаются рассудком. Некоторые даже не немножко. Чем дальше к центру Зоны, тем больше проблем вы встречаете и тем сложнее продвигаться. На большей части Зоны отказывает радиоэлектроника. Предположительно в связи с мощьным радиоизлучением самой Зоны, которое постоянно меняется, и источник которого, пока, не удаётся запеленговать. Тогда же был обнаружен первый хабар – тонкие полиметаллические плёнки с уникальными свойствами. Воспроизвести этот материал современная металлургия не смогла, что, впрочем, для металлургии является скорее нормой, чем исключением. Наконец довольно скоро стало ясно, что 100 человек в сковывающих подвижность скафандрах, не знающих чего ожидать и панически боящихся подхватить мутацию, по исследовательской эффективности далеко уступают Дяде Ване в фуфайке и кирзовых сапогах.

Пассивное изучение Зоны

Непосредственная угроза всему живому на Земле, несколько отступила. Ажиотаж вокруг катастрофы в средствах массовой информации улёгся. Стало ясно, что исследование Зоны не даёт должной экономической отдачи. Работы стали вестись медленно и финансироваться по остаточному принципу. Сейчас интенсивному изучению подвергаются, в основном отдельные артефакты или феномены, вынесенные за пределы Зоны. Непосредственно вблизи Зоны, в контакте с ней, работает только один институт, так как довольно быстро стало понятно, что основную угрозу представляют не сами по себе находки, а процесс первичного сбора материала для исследования. Также стало известно, что в Зоне живут монстры, больше всего похожие на старые голливудские спецэффекты. Некоторые из низ некрупные и способны вызвать улыбку. Некоторые опасны и вызывают панический ужас. В целом на территории наблюдается чудовищное биоразнообразие, попытки классифицировать которое провалились, так как новые виды успевают появляться быстрее, чем их описывают.

Стало также известно, что зона активно радиоизлучает. В шумах, которые идут из Зоны на всех, практически, частотах можно даже уловить фрагменты человеческой речи или трудноразличимые куски телевизионной картинки. Из Зоны вылетают даже разрозненные пакеты сигналов мобильного интернета. Более того – зона активно отвечает на радиосигналы извне, очень часто возвращая их отправителю в изменённой форме. Часто, но не всегда. И никто пока так и не понял, что Зона говорит. Никакие попытки научной расшифровки или интерпретации её сигналов не дали содержательных результатов.

Зона в глазах мировой общественности

 Общественное мнение привыкло к Зоне, тем более, что новости из этого места приходят порой совершенно невероятные и бредовые, а отличить серьёзную информацию от баек в жёлтой прессе частенько можно только по названию издания опубликовавшего статью. И материал в Комсомольской Правде выглядит более правдоподобно, чем серьёзная научная статья в реферируемом англоязычном издании по биологии или физике.

Прямыми следствиями появления Зоны, стало банкротство некоторых биоиженерных фирм, ещё большая утрата населением Земли веры в науку и романтизация образа сталкера – совместившего в себе все достоинства покорителя дикого запада, золотоискателя на Клондайке и фентезийного монстра с суперспособностями, сошедшего прямо с экрана голливудского боевика.